domenica 22 aprile 2012

Peposo

Ingredienti per 4 persone: muscolo di vitellone: gr. 800 otto spicchi d'aglio vino rosso un cucchiaio di conserva sale e pepe 

Preparazione: Tagliate il muscolo a pezzi regolari non troppo piccoli. Metteteli in una pentola di coccio con gli agli interi, un bicchiere di vino rosso, sale, la conserva sciolta in acqua calda e un bel cucchiaio da cucina colmo di ottimo pepe nero. Aggiungete ancora acqua calda in modo da coprire la carne e mettete in forno medio. Fate cuocere lentamente, mescolando ogni tanto, per circa tre ore e se necessario aggiungete altra acqua calda. Alla fine il peposo dovrà risultare ben ritirato, cremoso e morbidissimo. Si narra fosse il piatto che i fornaciai dell'Impruneta cucinassero alla bocca del forno dove cuocevano, per Filippo Brunelleschi, i mattoni di copertura della cupola di S. Maria del Fiore. Il grande architetto adoperò poi il peposo per nutrire e riscaldare i suoi collaboratori dell'Opera del Duomo.

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